当前位置:首页 >> 裕华新闻?>> 部门动态?
住建部调研裕华区生活垃圾分类工作
发布时间:2019年08月26日??发布人:环卫大队??来源: ??点击数:

825日下午,住房和城乡建设部城市建设司副司长张乐群对我市生活垃圾工作进行调研。住房和城乡建设部城市建设司环卫处副处长金浩参加调研。省住建厅副厅长李贤明及相关人员,市城管局局长任建忠,党组成员、市环卫处处长张之光,副调研员孙魁全,市垃分办及市城管局局属相关单位负责人,裕华区副区长李军辉、区城管局、区环卫大队及相关单位负责人陪同调研。

裕华区作为石家庄市生活垃圾分类的典型代表,调研组一行首先来到生活垃圾分类的试点代表小区——嘉实蓝岸,参观考察垃圾分类设备布设、四分类垃圾桶的使用情况,了解垃圾分类投放、分类收集、分类运输组织实施情况,详细询问了垃圾分类工作的开展情况、居民的参与度。现场工作人员详细汇报了石分美企业运行模式、社区生活垃圾的回收流程;展示了可回收物的类别,物联网体系数据传输及回收现场;并现场演示称重、积分、兑换的实际操作情况。通过积分兑换生活用品的回收方式,让居民感受到个人和社会均受益,并且实现了资源的再利用。

随后调研组来到裕华区万达广场,对公共场所分类投放、分类收运、分类处置操作进行了查看,现场工作人员介绍了万达广场的回收模式、回收时间、餐厨垃圾桶、二分类垃圾桶的使用情况和垃圾分类的宣传教育方式等。

张乐群副司长对裕华区开展的垃圾分类工作给予了充分肯定,高度评价了裕华区垃圾分类工作有广度、有深度、重细节、有实效,并对生活垃圾分类工作提出更高要求,他强调要紧扣习总书记对生活垃圾分类的工作目标,坚持四个贯穿始终,真正实现垃圾减量化、无害化、资源化;要确保今后垃圾分类工作落到实处,认真谋划试点单位,保证垃圾分类工作持续推进,让垃圾分类走进更多的学校、社区、机关;要广泛宣传发动,积极发动群众,发挥社区党建作用,引领示范广大群众自觉行动,扩大生活垃圾分类覆盖面,全社会人人动手,一起为改善生活环境作努力,一起为绿色发展、可持续发展作贡献。